Наброски, обзоры, статьи



Газета Красный СеверВсем привет!
Поделюсь небольшим, но интересным событием. Про меня написали статью в газете. На сайте газеты!

Расписные драконы в Новом Уренгое 

28.03.2016 09:11:00
Набив руку на сталкере, северянин принялся за гномов.

Гном, увешанный котомками с добычей, тащит на спине тяжеленный молот. Он выглядит потрясающе, этот сказочный расхититель эльфийских гробниц. У него мощное тело и мохнатые брови, а на мизинце – готовый к взлету крошечный дракончик. 


     У новоуренгойского художника Артёма Посохина редкое хобби. В свободное от работы время инженер-программист АО «Транснефть - Сибирь» расписывает миниатюрные фигурки, отлитые из эпоксидной смолы или олова. Викинги и рыцари, гладиаторы и гномы – в списке его работ десятки наименований. Не меньше половины из них подарены друзьям на память. Остальные несут почетную вахту в стеклянной витрине над письменным столом.

СКЛЕИЛ, РАСПИСАЛ, СФОТОГРАФИРОВАЛ
А началось всё с чтения книжек про сталкеров. На одном из сайтов наш земляк увидел красивую фигурку искателя аномалий, заказал себе такую же и сильно удивился, когда вместо готовой раскрашенной миниатюры получил по почте россыпь блеклых «запчастей» из эпоксидки. Думал, брак прислали, но после прочтения инструкции понял – модельку нужно склеить самому! А еще надо отшлифовать швы и стыки, загрунтовать лакуны, изготовить подставку и, самое главное, расписать стойкого неоловянного солдатика на свой лад и вкус. В детстве Артём окончил художественную школу, так что задача оказалась выполнимой...
Умение пришло с вдохновением. Интуитивно, методом проб и ошибок Артём научился правильно подбирать цвета предметов и передавать оттенки человеческой кожи, наводить патину, плесень, ржавчину, имитировать блики и объем. Теперь он знает, какую кисточку взять, чтобы изобразить потертости на обувной пряжке персонажа, который сам настолько мал, что поместится в детский башмачок.
Не менее важна подставка под скульптуру. Если саму модель можно сравнить с картиной, то постамент – с рамой, при этом деревянная всегда выглядит дороже и солиднее, чем пластиковая.
– Чтобы научиться расписывать миниатюры, надо набить руку на двух-трех десятках моделей, – говорит Артём Посохин. – Поначалу кажется, что результат превзошел все ожидания, но смотришь, как получается у других, и понимаешь, что можно сделать еще профессиональнее. Я свои работы фотографирую и для обмена опытом выкладываю на форумах моделистов в Интернете. Ради этого купил полупрофессиональный Canon, объектив для макросъемки, лайтбоксы, стал изучать соответствующую литературу. Так появилось еще одно хобби.
Ценность вручную изготовленных моделей в их абсолютной эксклюзивности. В магазинах такие не купишь, каждую придумывают талантливые отечественные скульпторы. Кстати, почти все они – молодые парни из разных городов страны. Творчество для них всего лишь хобби, способ отвлечься от повседневности. К примеру, с автором серии симпатичных гномов, воронежцем Михаилом Моловцевым, Артём познакомился на одном из тематических сайтов. В свободное время скульптор ваяет персонажей в стиле фэнтези…

ВОТ ТАК ВСТРЕЧА!
Масштабное моделирование широко распространено и в зарубежных странах, но заграница нам завидует! Только наши мастера отливают и расписывают не просто фигурки, а маленькие сюжетные композиции, в которых умудряются без слов рассказать коротенькую волшебную историю. Чего стоит одна только диорама «Неожиданная встреча», на которой, помимо главного героя – гнома-расхитителя, присутствует парочка Зугов, таскающих из его рюкзака драгоценные камни! Потрясающая детализация – тщательно выписанные складочки, потертости, затемнения. Сотни тонов, оттенков, переходов цвета, и всё – в микроскопических масштабах! Какой же талант надо иметь, чтобы суметь оживить модель, вдохнуть в нее душу и вызвать столь восхищенный отклик у зрителей!
– Я пробовал расписывать исторических персонажей – викингов, гладиаторов, но понял, что всё же мне ближе фэнтези, – признается наш собеседник. – К тому же никто не скажет, что ты неправильно «одел» гнома. А вот если знатоки обнаружат, что ты, скажем, выкрасил варягу штаны в ультрамариновый цвет, то могут и раскритиковать на форуме, мол, не было в те времена синей краски…
Кто-то из зарубежных художников, оценивая работы новоуренгойца, отметил, что на мировом уровне они выглядят «средне». Артёма этот отзыв вдохновил: расписывал-то дома для себя, а оказалось, его работы вполне конкурентоспособны. Кстати, последний из расписанных им гномов целую неделю входил в международный топ-10. Вот оно, признание!
Семья Артёма разделяет его увлечение. Дети берут листок бумаги, садятся рядом с папой – и вперед по волнам фантазии…
– Мы не понимаем, как у нее получается так здорово рисовать! – восхищаются преподаватели маленькой Алеси Посохиной, лауреата всероссийского творческого конкурса «Рассударики». – Где она берет темы? Как подбирает цвета?
Говорят, одаренный человек талантлив во всём. Помимо моделирования и фотографии, Артём увлекается страйкболом и вместе со своей командой участвует в военно-спортивных играх, проходящих не только в газовой столице, но и в Надыме и Екатеринбурге. Он придумал и нарисовал несколько страниц комиксов. Еще он сочиняет музыку на собственные тексты – в студенческие годы вместе с друзьями выпустил диск «Рэпрессия». Причем, по его признанию, ноты он так и не выучил. Новые мелодии подбирает на слух на гитаре или… клавишах компьютера. А еще Артём пишет книгу!
– Люди иногда спрашивают: что можно делать на Севере? Считают, что у нас скучно, нечем заняться. Как так? Идей море: пиши песни, изучай карате, прыгай с парашютом. Конечно, если человек сам ничего не хочет, ему и в Москве будет тоскливо жить, – уверен наш собеседник. 
Инна Лубковская
Автор
123nord456@mail.ru



Sciborminiatures - интересные работы (которые наверняка закажу в резерв)!






 21.04.2016 - Интервью на телеканал "Сигма"
О моделизме в общем и о росписи миниатюр в основном!
В ближайший день два три, смотрите на ТНТ вечерний выпуск новостей!




     Рассмотрел продукцию фирмы Enigma miniatures. Если брать маленький масштаб фигурок и стиль фентези, то есть интересные варианты, с которыми можно сделать некие сюжеты.
Взял на заметку следующие фигурки:
















"Расхитители гробниц" -небольшой обзор фигур (гномов) Михаила Моловцева



Статья из газеты "Красный Север" - 12.04.2016


Статья для начинающих - потихоньку буду дописывать или добавлять материал!

11.05.2015г. "Мысли и воспоминания..."

24.04.2015г. "Кто как смотрит..."



22.04.2015г. "Выбор"



 5-и минутные набросочки... 17.04.2015 г.

"И это тоже пройдет..."


 "Привет там всем..."




Ходячие мертвецы...





Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения