Основы и советы для начинающих

  Когда впервые сталкиваешься с данным видом искусства (роспись художественных миниатюр, фигур, создание диорам) или коллекционированием игровых фигур, в голове появляется много вопросов. Мало того что нужно попробовать себя в росписи и выбрать миниатюру, так ещё нужно четко определиться с чего начать и что для этого нужно. В необъятных просторах интернета есть много информации, но я решил, прочитав несколько хороших статей, написать, что то общее, что то, что помогло бы любому понять не только общие вопросы, а саму суть…

Начало

Необходимые инструменты и материал: 

1. Кисти 
2. Палитра (не обязательно)
3. Пинцет
4. Надфили (маленькие)
5. Нож модельный
6. Кусачки (для пластика)
7. Модельный клей, клей ПВА.
8. Специализированный коврик (на ваше усмотрение, чтобы не попортить поверхность стола и тд.)
9. Ручная дрель и сверла маленького диаметра (по необходимости)
10. Краска (акрил, масло и т.д. каждый выбирает сам фирму)
11. Грунтовка (черная, белая, серая)
12. Лак (матовый желательно, что бы после покрытия небыло блеска)
13. Ножницы
14. Лампа (освещение это важно)
15. И разная мелочь – игла, ватные палочки, зубочистки… (кому что пригождается)

Покрасить миниатюры можно по-разному. Можно тщательно разрисовывать и расписывать каждую деталь миниатюры отдельно и только потом её склеивать. И хотя так получается гораздо красивее, это отнимает очень много времени. Так можно раскрашивать единичные модели, а для войск, состоящих из 3 и более лучше применять следующий метод: красить поэтапно несколько моделей подряд, допустим, нанося базовый цвет на первую миниатюру, потом сразу на вторую, и так далее. Пока дело дойдет до последней миниатюры первая уже высохнет и можно продолжить дальше в том же духе (применимо к игровой миниатюре, чаще всего полу коллекционной росписи).

Так как я расписываю отдельные фигуры, а не игровые отряды, то и писать буду больше о единичных работах. Для меня каждая фигурка – это отдельная единица со своими нюансами, характером, атмосферой и цветовой гаммой. Интереснее отдельно делать самому подставки и использовать разный материал, для каждой работы индивидуально. 

Есть статьи и на эту тему

Например (о подставках): 

Подставки зачастую делают сами из дерева чаще всего, но можно вылепить (например, из пластики, отлично, получается, говорю, так как пробовал). Так же можно заказать уже готовые подставки, есть отличные фирмы или отдельные мастера, которые в теме и могут сделать красивые, солидные деревянные подставки из разных пород дерева.

Мастер класс по росписи и советы можно посмотреть здесь:


Вот вы определились с тем, какая подставка будет, и какие цвета будут использованы в работе. 

Грунтовка

В начале, миниатюру лучше склеивать, но не полностью, а так, чтобы можно было красить без помех. Например, детали или оружие, которые находятся близко могут помешать покраске корпуса между ними, поэтому их лучше приклеить после. Пред склеиванием и перед началом росписи - проводится обезжиривание обрабатываемых поверхностей.. И если не пользуетесь - захватом или подставкой для покраски склеивания - лучше брать детали рукой в хлопчато бумажной ( полиэтиленовой \ резиновой медицинской) перчатке или прихватывать бумажной салфеткой.

... После обезжиривания наносим грунтовку. Это необходимо, чтобы серый цвет пластмассы или металла не просвечивал сквозь краску, придавая ей "грязный" оттенок. Кроме того, краска лучше ложится на краску, чем на обычный материал. Обычно, в качестве грунта используют ту же самую краску, белого или черного цвета или специальные грунтовочные покрытия. Какой цвет выбрать для грунта - зависит от того, какой основной цвет будет у миниатюры впоследствии. Если основной цвет будет "холодным" - черный, синий, темно зеленый и т.д. лучше использовать черный грунт, если "теплым" - красный, желтый, оранжевый, то лучше белый. Кроме того, выпускается специальный грунтовочный спрей, то же черный и белый в баллончике с распылителем.

** В магазинах есть баллоны с акриловой грунтовкой сразу нескольких цветов... Стоимость баллона ориентировачно -280 рублей.

Следует сразу определится, какими цветами будет раскрашена ваша миниатюра и прикинуть, по возможности, в какой последовательности красить разные детали. Для этого лучше всего тщательно изучить рисунок или фотографию уже окрашенной модели. Затем взять кусок материала основы (кусочек похожего пластика, подставку миниатюры снизу , кусок алюминивой фольги) - и произвести пробное окрашивание. Если результаты эксперимента по окрашиванию вас устроили - наносите грунт на модель. Обратите внимание на консистенцию грунта - от этого будет зависеть точность прорисовки деталировки вашей миниатюры. (иногда стоить развести пожиже и пройти 2 раза !) Кстати после того как вы загрунтовали миниатюру - неплохо бы еще раз просмотреть не требуют ли некоторые узлы обработки для придания большей выразительности ( 1- грунтовка подчеркивает фактуру поверхности и проследите также - не затекла ли она в выемки…)

Лично я пользуюсь грунтовкой, так как прочитал на одном из форумов (совет Сергея Поповиченко). Сопло баллончика грунтовки направляю в маленькую баночку (пузырек), немного набрав, развожу вайтспиритом или подобными растворителем (несколько капель). Это позволяет сделать грунтовку более жидкой, а это в свою очередь позволяет загрунтовать фигурку тонким аккуратным слоем, не теряя мелких деталей.

Основной цвет 

Нужно сразу определиться с цветами (штаны светло коричневые, куртка темно синяя). Но подойти лучше к этому серьезно, что бы фигурка в будущем смотрелась гармонично, а не как «светофор». После того, как грунтовка высохнет, наносим основной цвет. Основной цвет, это цвет которым покрыта большая часть миниатюры (пока что без оттенков и тд.) Просто наносим тот цвет, который решили, но на тон или несколько тонов темнее, для будущего высветленные и при необходимости затемнения в нужных местах).

Обычной небольшой кисточкой окрашиваются все поверхности. Даже если вы промахнетесь пару раз - не страшно, покраска других деталей скроет ошибки. Однако, стараться все таки нужно. Затем приступают к покраске крупных деталей. Это корпус , большое оружие, крупные части и т.д. Здесь уже нужно быть аккуратнее и не задеть уже нанесенный базовый цвет. Цвета не советую брать в чистом виде, путем смешивания, затемнения и высветленния, можно добиться реалистичности.

Детализация

Это самый сложный этап, требующий наибольшей аккуратности и самой тонкой кисти (некоторые предпочитают пользоваться иглой или заточенными спичками, зубочистками и т.д.). Расписываются пряжки на ремнях, заклепки, пуговицы и т.д…

Заключительный этап:

На данном этапе, нужно четко представлять, где и какие узоры нужно прописать и прочувствовать свет и тень (блики, пыль на ботинках и тд.) на фигурке. Проработка таких деталей придает работе объем и показывает мастерство. Без деталей и разных оттенков выбранных цветов фигурка будет не более чем просто игровой, раскрашенной как обычные картинки в детских раскрасках.

К данному этапу следует переходить, после того, как достаточно хорошо освоена базовая техника покраски. Вы уже узнаете всевозможные мелочи, простые приемы росписи, свойства красок и т.д. Повторюсь, чтобы придать миниатюре более реалистичный вид, следует уделять внимание деталям и контрасту. Главное здесь - терпение и аккуратность. 

Обьем

...Одна из самых распространенных техник направлена на создание эффекта объема. Разумеется, миниатюры и без того объемны, однако их небольшой размер делает их плоскими, скрадывая выпуклые детали. При помощи способа, описанного ниже, вы можете подчеркнуть объем, делая миниатюру более реалистичной. Принцип очень прост - в реальной жизни впадины и углубления более темные, чем выпуклые части. В углубления падает тень, забивается грязь, а выпуклые части стираются и блестят при ярком освещении.

Самое главное в детализации модели - вовремя остановится. Не забывайте, что вы творите фигурку, размеров в несколько сантиметров и чрезмерное обилие деталей может сделать миниатюру слишком пёстрой, чтобы распознать и оценить отдельные детали. Помните, краткость - сестра таланта.

Нанесение эмблем и надписей

После того, как вся краска как следует, подсохнет, на миниатюру наносятся надписи, эмблемы, цифры. Рисовать столь тонкие вещи может не каждый и для этого в основном существуют декали - Декаль, рисунок на пленке эмблем и надписей, цифр.

Не забудьте проверить - не разрушит ли лак вашу гуронскую раскраску и надписи на ней. Может потребоваться их защита . Порой просто поверх наклеивается кусочек скотча или тонкой пленки (я так не делаю лично).

Для каждого вида красочных покрытий есть свой лак. Если оного (специального ) у вас нет - просто подберите наиболее подходящий. Обычно это нитролаки.

Покрытие лаком

Для каждого вида красочных покрытий есть свой лак. Если оного (специального ) у вас нет - просто подберите наиболее подходящий. Обычно это нитролаки.

Так или иначе наиболее широко применяемый это матовый нитро лак. Так как мало когда надо чтобы миниатюра блестела (кроме случаев с моделями автомобилей).

Нитролак наносят тонкими слоями давая каждый раз просохнуть нанесеннному слою перед нанесением следующего. Обычно достаточно 2х-3х слоев. Но в случаях когда миниатюра часто используется в игре -наиболее подверженные контакту с руками участки покрывают дополнительными утолщенными слоями лака.

Наносят лак или кисточкой - быстрыми мазками тонким слоем, чтоб он не скапливался на модели каплями или аэрографом.

Не забывайте тщательно перемешать матовый лак перед нанесением на поверхность - иначе он или будет блестеть или поверхность будет неравномерно прозрачная.



Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения